/he USAHA KERIPIK DARI BUAH DAN SAYUR

USAHA KERIPIK DARI BUAH DAN SAYUR


PROSPEK USAHA
Indonesia mempunyai tanah yang subur,  sebagian besar tanaman bisa tumbuh dengan subur, tumbuh suburnya tanaman menghasilkan buah dan sayur yang melimpah. Berlimpahnya buah dan sayur, membuat nilai nilai jual yang rendah bila langsung dijual untuk dikonsumsi langsung (hukum permintaan). Jika kita jeli kondisi ini menjadikan sebuah peluang usaha baru, dengan mengolah buah dan sayur tersebut menjadi sebuah produk makanan baru.
Salah satu produk makanan yang dibuat dari buah dan sayuran keripik buah dan keripik sayur.  Dengan diolah menjadi keripik,  nilai jual buah dan sayur bisa naik berlipat-lipat sebagai gambaran 1 kg keripik pepaya di Malang bisa seharga Rp 65.000. Sementara keripik salak seharga Rp 90.000 / kg.
Buah dan sayur yang sering dijadikan keripik diantaranya adalah: Nangka, Salak, Apel,  Mangga, Melon, Waluh (Labu), Pepaya, Wortel,

Kentang, Kacang Panjang, Terung,  Durian, Nanas dll.  Semua jenis buah dan sayuran tersebut dapat diperoleh dengan mudah dimana saja.  Kemudahan dalam memperoleh bahan baku menjadikan komoditi ini memiliki peluang yang cerah. Di samping  itu, proses pembuatan dan pengelolaan bisnis sangat mudah, perputaran modal cepat, dan terbukanya peluang eskport. Mesin produksi keripik buah dan sayur (vacuum frying) pun mudah diperoleh mulai dari kapasitas 1,5 kg hingga 50 kg per proses.




TIPS KEBERHASILAN USAHA
Ada beberapa kunci sukses di bisnis keripik buah dan sayur, yaitu :
1.
Tampilan Produk Keripik Harus Menarik
Tampilan produk keripik Anda harus menarik, bersih, tidak gosong.
Hal ini bergantung pada :
-
Pemilihan bahan yang benar
-
Proses penggorengan yang benar
-
Menggunakan mesin vacuum frying berkualitas
2.
Kemasan Produk Harus Profesional Dan Menarik
Produk yang bagus, namun kemasan jelek, akan mengurangi nilai produk tersebut. Karena itu, pengemasan produk yang bagus menjadi kunci sukses di bisnis ini. Kemasan bagus tidak harus mahal. Anda bisa mencetak kemasan dan mengemas dengan mesin sealer.
3
Satu lagi yang bisa Anda pertimbangkan, konsumen lebih menyukai kemasan yang transparan,
dibanding dengan kemasan tertutup. Sebab pada kemasan transparan, mereka bisa melihat tampilan produk Anda
Sumber gambar : http://kripikbuah.blogdetik.com


FAKTOR KRITIS PADA KEBERHASILAN USAHA
Mutu atau kualitas keripik buah atau keripik sayur dipengaruhi oleh factor-faktor berikut:
Bahan baku Bahan baku yang digunakan haru buah atau sayur yang segar dengan tingkat kematangan yang sama, keseragaman bentuk buah atau sayur sangat menentukan mutu kripik.
Proses Pengolahan Urutan proses harus diperhatikan terutama pada waktu penggorengan dan pengemasan. Waktu menggoreng jangan sampai kurang atau melebihi batas waktu yang ditentukan. Kekurangan waktu akan mengakibatkan kripik menjadi lembek, tidak renyah karena kadar air buah masih tinggi sedangkan kelebihan waktu menyebabkan kripik menjadi keras dan gosong. Penggunaan perekat listrik (plastic sealer) waktu mengemas, perlu diperhatikan stelan skala, jangan terlalu besar atau kecil. Stelan yang terlalu besar menyebabkan kemasan menjadi sobek, jika terlalu kecil kemasan tidak tertutup rapat.
Minyak goreng Minyak goreng yang tidak tepat menyebabkan warna keripik kurang cerah.
Peralatan Peralatan untuk proses yang paling menentukan mutu kripik antara lain pisau pengupas/pongiris harus yang anti karat dan alas pengiris sebaiknya telenan kayu yang sudah rata dan bersih atau plastik.
Kemasan Jenis dan ketebalan plastik pengemas menentukan mutu dan panjangnya masa simpan kripik. 
Sumber gambar : http://wb4.itrademarket.com
TEKNIS MELAKUKAN USAHA
Cara Pembuatan Keripik buah
a.
Bahan
Bahan yang dapat digunakan setiap membuat kripik pada dasarnya semua jenis buah yang kadar padatannya tinggi dengan tekstur tidak terlalu lembek tidak terlalu matang.
b.
Alat
Alat yang digunakan setiap membuat kripik buah adalah Alat penggoreng hampa (Vacuum Frier) sistern water jet secara fungsional dirancang terdiri dan pompa tabung penggoreng, kondensor yang dilengkapi, pendingin, unit pernanas, dan pengendali operasi.
Spesifikasl Alat Penggoreng Hampa
Kapasitas : 5 kg daging buah segar
Daya : 300 watt
Volume tabung : 120 dm3 (75 liter minyak goreng)
Dimensi : 140 x 120 x 190 cm
Berat : 400 kg
Bahan bakar : LPG
Bahan alat : Stainless steel
Pendingin : Air ( 10 cm3)
Umur teknis : 5 tahun
c
Proses Pengolahan
Pengolahan buah segar menjadi kripik buah sangat sederhana, karena pada dasarrya hanya merupakan proses penguapan air dan bagian buah yang dapat dimakan. Namun demikian untuk menjaga agar rasa dan aroma khas buah tidak berubah dan kripik menjad renyah maka proses penguapan air harus di lakukan dengan cara menggoreng buah menggunakan penggorengan bertekanan rendah / vakum / hampa. Secara garis besar pengolahan berbagai macam buah segar menjadi kripik mengikuti urutan-urutan sebagai berikut :
1.
Pemilihan buah segar.
Pilihlah buah segar yang matang pohon dan tidak terlalu lunak, bentuknya relatif sama, bebas hama dan penyakit serta kerusakan lain seperti memar atau busuk.
2.
Menghilangkanbagian-bagian yang tidak terpakai
Tahap ini terdiri pengupasan kulit menggunakan pisau anti karat (stainless steel) yang tajam atau dikupas seperti biasa dengan tangan sekaligus dihilangkan kulit arinya.
3.
Pengirisan
Pekerjaan pengirisan dilakukan dengan pisau dapur anti karat di atas alas (telenan kayu). Bentuk irisan sesuai dengan keinginan tetapi harus diusahakan menjadi bentuk yang menarik. Besar irisan sebaiknya diatur agar hatiis dengan satu sampai dua kali gigitan.
4.
Pencucian
Pencucian daging buah yang sudah diiris dengan air bersih yang mengalir dimaksudkan setiap menghilangkan kotoran-kotoran yang masih melekat maupun tercampur pada daging buah selama pengupasan dan pengirisan.
5.
Penirisan
Penirisan dimaksudkan setiap menghilangkan air bahan cucian yang melekat pada bahan agar proses penggorengan menjadi lebih cepat Penirisan dapat dilakukan dengan alat pemutar selama 0,5-1 menit
6.
Panggorengan
.
Tahap penggorengan meliputi langkah-langkah
1)
Siapkan alat penggoreng sistem hampa (vakum), lalu tuangkan minyak ke dalam tabung
penggorengan.
2)
Set pengontrol suhu pada kisaran 75-840 C.
3)
Hidupkan kompor dan biarkan hingga suhu pada pengontrol stabil.
4)
Masukkan Irisan buah segar sebanyak 5 kg keranjang bahan yang berada dalam tabung
penggoreng, kemudian tabung ditutup rapat
5)
Hidupkan pompa sampai tekanan mencapai 0,6 atmosfer, masukan bahan dalam keranjang
penggorengan.
6)
Aduk bahan yang digoreng setiap 10 menit
7)
Bila sudah tidak bergelembung proses penggorengan selesai. (Setiap satu kali goreng
membutuhkan waktu 50 – 75 menit).
8)
Matikan pompa, tekanan dikembalikan pada kandisi normal (1 atm) lalu keluarkan keripik.
9)
Masukkan keripik ke alat pemutar / sentrifus untuk menghilangkan sisa-sisa minyak.
10)
Jika minyak beenar-benar hilang, masukan kripik ke dalam kemasan (kantong plastik
polipropilen ( pp) tebal 12 mikron atau dengan alumunium foil.

ASPEK LEGALITAS

Usaha Kripik buah dan sayur relatif mudah.  Sebagaimana usaha mikro atau usaha kecil lainnya, maka legalitas usaha ini cukup sederhana, yaitu memiliki  identitas diri dan usaha.  Beberapa aspek legal yang dibutuhkan adalah Fotokopi Kartu Tanda Pengenal (KTP) atau Akta Pendirian Perusahaan, bagi yang berbadan hukum.
Jika usaha ini mengembangkan cabang, maka beberapa dokumen yang harus ada untuk usaha perorangan :
KTP, jika ini merupakan usaha perorangan;
Fotokopi bukti pelunasan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terakhir;
Tanda Daftar Perusahaan (TDP);
Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)
Surat Izin Tempat Usaha ( SITU);
Surat Izin Perusahaan Industri Rumah Tangga dari Dinas Kesehatan
Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP); atau Surat Pernyataan tidak keberatan dari tetangga terdekat







    ANALISA USAHA
      ASUMSI        
      Asumsi 1 hari kerja adalah 8 jam dan waktu produksi 5 kg kripik nanas adalah 2 jam. 1 bulan (25 hari).  24 kg nanas = 5 kg keripik nanas Penyusutan mesin vacuum fryer 5 tahun, Penyusutan perekat elektrik 2 tahun Penyusutan peralatan 1 tahun Keripik uang diproduksis keripik nanas
      URAIANJUMLAH (RP)
      BIAYA INVESTASI
      Vacum fryer 5 kg Rp 20.000.000
      sewa rumah Rp   2.000.000
      Perekat listrik @Rp. 400.000x2buah Rp      800.000
      Peralatan: Rp      500.000
      Total Rp 23.300.000
      BIAYA TETAP
      Biaya penyusutan mesin Rp        335.000
      penyusutan alat Rp          21.000
      penyusutan perekat listrik Rp          67.000
      penyusutan sewa rumah Rp        167.000
      Total Rp        590.000
      BIAYA TIDAK TETAP
      Biaya bahan baku  @ Rp.1500 x 24kg x 4proses x 25hari Rp     3.600.000
      Minyak goreng @ Rp 10.000x1,5ltx 4proses x 25hari Rp     1.500.000
      LPG 12kg @Rp. 68.000x7 tabung Rp        476.000
      Tenaga kerja @Rp. 9.000x4prosesx25x2 Rp     1.800.000
      Plastik kemasan 1kg @Rp 250x500kg Rp        125.000
      Biaya lain-lain Rp     1.000.000
      Total
       Rp     8.501.000

      TOTAL BIAYA
       Rp     9.091.000
      Penerimaan @Rp 50.000 x 500 kg
       Rp   25.000.000
      Keuntungan per bulan
       Rp   15.909.000

1 Response to "USAHA KERIPIK DARI BUAH DAN SAYUR"

  1. SALAM KENAL SEMUA,…!!! SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!

    Saya Sangat BerTerima kasih Atas Bantuan Angka Ritual AKI…Angka AKI KANJENG Tembus 100%…Saya udah kemana-mana mencari angka yang mantap selalu gak ada hasilnya…sampai- sampai hutang malah menumpuk…tanpa sengaja seorang teman lagi cari nomer jitu di internet…Kok ketemu alamat KI KANJENG..Saya coba beli Paket 2D ternyata Tembus…dan akhirnya saya pun membeli Paket 4D…Bagai di sambar Petir..Ternyata Angka Ritual Ghoib KI KANJENG…Tembus 4D…Baru kali ini saya mendapat angka ritual yang benar-benar Mantap…Bagi saudara yang ingin merubah Nasib anda seperti saya…Anda Bisa CALL/SMS Di Nomer KI KANJENG DI 085-320-279-333.(((Buktikan Aja Sendiri Saudara-Saudari)))

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
    3.JUAL TUYUL MEMEK
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI KANJENG<=…
    >>>085-320-279-333<<<

    ReplyDelete

close